«Самостоятельно принимать решения, конечно, интересно и почетно, но иногда это жутко выматывает.»
Ольга Громыко. Космоэколухи
Ольга Громыко. Космоэколухи
Сколько раз можно убедиться, что люди не любят принимать решения, не любят отвечать за них и наблюдать результат этого действия воочию. Зато как часто все эти подхалимы со стадным инстинктом обругивают людей, которые принимают эти самые решения, порой сложные, порой и не очень, или которые их вынуждают принимать за других людей или вообще принимать. Да-да, очередные "если", "но", "вдруг" и множество других слов, которыми можно охарактеризовать данную ситуацию. А помимо этого, сколько можно услышать "я мог бы лучше" - мог бы - сделай. Что ты тогда сидишь и отмалчиваешься до последнего. Или же, наоборот, когда решение принято правильно, все в голос кричат "разумеется, все бы так сделали. Я говорил с самого начала, что надо сделать именно так." - ага, и где же было это "с самого начала"? Когда все стремились только перекинуть решение на другого человека.
Пожалуй, все начинается со школы - нет бы сделать самим, мы списываем домашку - да, если копнуть по глубже и не брать в расчет простое "не было времени", "нет решебника", "думал прокатит" - отсюда начинаются проблемы с решением различных задач. Жизненных задач, а не теоретического учебного материала. Если же подумать, то можно сказать, что это вообще начинается с рождения - родители выбирают как нам питаться, что одевать и так далее. Ну да, мы же еще несмышленыши. Ладно, это можно проглотить. Пожалуй, мы отыгрываемся (или строение нашей психики) на наших родителях, когда дети требуют себе кучу всего и целью их становится лишь получение желаемого, а не сам предмет ("Мама - я хочу ту игрушку" - и не важно, что у тебя дома уже больше комнаты игрушек и так далее). Так вот, поэтому я считаю, что детство, в том числе и садик, не столь проблемный возраст. Дети быстро учатся, можно без проблем перейти на самостоятельные решения. Надо лишь давать нам повод что-то самим решать. Помогать разобраться в ситуации, помогать с результатом. Считай, создавать искусственную ситуацию обучения для самостоятельности. Мы вспомним о тридцатилетних мужчинах живущих с матерями, которые потом плешь свои девушкам проедают, что они готовят не так, как их мама, убирают не так, гладят не так... продолжать можно вечно. Рушатся судьбы, отношения, желание хоть как-то за них бороться.
Итак, школа. Помимо учебы - мероприятия. Мы делаем сами? Единицы - да, за других делают преподаватели - классные руководители, хореографы (сделаем приятное учителям танцев, ритмики и прочего), музыканты (учителям музыки) и другие творчески-обязанные люди школы.
Университет. Да, кажется, что чуть самостоятельности прибавляется. Но, снова единицы сплочают, организовывают, создают. Другие снова на поводке у активных кураторов и преподавателей.
Замкнутый круг.
А сколько можно сказать о разных вопросах-тестах и прочем? "Я отвечу то же, что и ты. А ты что ответишь?"
Да-а-а-а... Больше не будем ничего говорить. Одной фразы достаточно.
Ловила себя на этой мысли долго. Сейчас стараюсь как можно больше решать за себя сама. Да, не всегда это возможно, иногда вообще надо обратиться за помощью, чтобы не сесть в лужу. Но, это уже мое дело - самой накосовертить или же выслушать мнение человека, которому я доверяю (и, честно признаться, зачастую он мне открывает глаза и помогает действительно разобраться в ситуации, и посоветовать решение, которое все же останется за мной). Итак, надо начинать отсчет своему поведению и различным ситуациям.
И да, ни слова о политике и умных людях, которые думают, что смогут лучше, чем главы стран. Всегда есть и были недовольные. Всем угодить не возможно. И если сделали так, а не иначе. На это тоже был повод и причина. Правильно ведь?
Да и вообще, у них свои игры, у нас свои. Так что каждому своя песочница. Разве что они играют с большими ставками.